大学生就业面试技巧
日期:2018-03-09 09:17:24  发布人:jiuye  浏览量:56

大学生就业面试技巧

一.缓解紧张焦躁情绪

 1.面试前可翻阅一本轻松活泼、有趣的杂志书籍。这时阅读书刊可以转移注意力,调整情绪,克服面试时的怯场心理。避免等待时紧张、焦虑情绪的产生。   

 2. 面试过程中注意控制谈话节奏。进入试场致礼落座后,若感到紧张先不要急于讲话,而应集中精力听完提问,再从容应答。一般来说人们精神紧张的时候讲话速度会不自觉地加快,讲话速度过快,既不利于对方听清讲话内容,又会给人一种慌张的感觉。讲话速度过快,还往往容易出错,甚至张口结舌,进而强化自己的紧张情绪 ,导致思维混乱。当然,讲话速度过慢,缺乏激情,气氛沉闷,也会使人生厌。为了避免这一点,一般开始谈话时可以有意识地放慢讲话速度,等自己进入状态后再适当增加语气和语速。这样,既可以稳定自己的紧张情绪,又可以扭转面试的沉闷气氛。在面试中,特别是面试的前三分钟,在采取措施,进行积极心理调节,稳定情绪,引导自己进入最佳状态。这样在强大的积极心理支持下,才能有出色的表现。    

     3.回答问题时,目光可以对准提问者的额头。有的人在回答问题时眼睛不知道往哪儿看。 经验证明,魂不守舍,目光不定的人,使人感到不诚实;眼睛下垂的人,给人一种缺乏自信的印象;两眼直盯着提问者,会被误解为向他挑战,给人以桀骜不驯的感觉。如果面试时把目光集中在对方的额头上,既可以给对方以诚恳、自信的印象,也可以鼓起自己的勇气,消除自己的紧张情绪。   

二.面试成功三原则

1. 化被动为主动的原则

从形式上看,面试是用人单位对应试者的挑选。通常是由考官出题、提问,主导面试进程和结局,考官的态度、评价,决定着应试者的取舍。作为求职者的我们则是处于被召唤、被支配、被挑选的地位,似乎没有多少主动权。
其实,如果我们换一个角度看问题,把面试当成推销自己,展示自己的过程和机会,就可以一定程度上获得面试的主动权,其主动能动性就会得到充分的发挥,表现出预见性、主动性和创造性。包括了解和研究用人单位需求状况、专业特点、考官心理、应答对策;在应试过程中,就会表现得精神饱满,热情亢奋,应对自如,实现正常甚至超常发挥,从而把自己的优势强点与对方的需求有效地对接起来,赢得考官的好感,最终成为面试的优胜者。

2.外在形象与内在素质并存的原则
面试的目的在于全面考察应试者的素质,重点通常放在内在素质方面。但不得不说,面试官对应聘者的直观印象也是十分关键的。应试者以什么样的形象在现场亮相往往会带不同的效果。一般来说,外在形象能折射出一个人的内在素质、气质和修养水平。良好的第一印象,往往讨人喜欢,进而让人产生由衷的亲和力,这样就在潜意识中对考官的态度和评价产生了微妙的影响。因此,应试者应坚持外在形象与内在素质并重的原则,在着力表现内在实力的同时,关注一下自己的衣着打扮、行为举止和态度表情,以向考官展示自己良好的修养和形象,做到自信而不自傲,自然而不放肆,展示而不卖弄。这样,讨人喜欢的外在表现就成为内在素质的一种烘托、说明和强化,从而大大加深考官的印象。

3.真诚与口才相统一的原则

应试者不但应在专业上用劲,也应注意追求嘴巴上的功夫,比如面试中常用到的描述经验、对话等表达方式,要多加练习。面试前,在对有关内容进行预测、材料准备和策略谋划的基础上,还要精心地进行语言表达技巧的设计和试讲,看哪些问题适合直接答,哪些适合宜婉答;先说什么,后说什么;追求哪一种表达风格等。同样的一句话,用不同的方式说出来效果也不同。在面试过程中,还要把眼耳脑口都调动起来,最大限度地把思想内容表达出来,努力追求出奇新巧,反应敏捷,不断闪现出灼人的思想火花。
同时也要注意, 面试应答一定要说实话,把真诚表达出来,让人信服。真诚才是最有魅力的。面试应答不是演戏,不是演讲比赛,面试官注重的是应试者的真实观点、看法和水平。所以,应答必须发自内心,实话实说。口才只是一种手段而已。把个人的真实思想感情,通过卓越的口才表达出来,说得有力度,有重点,有逻辑性,才是目的。如果你夸夸其谈,华而不实,一味地卖弄口才,那只会弄巧成拙。

最后,还应正确对待面试中的失误和失败。面试交谈中难免因紧张而出现失误,也不可能面试一次就一定成功。此时,切不可因此而灰心丧气。要记住,一时失误不等于面试失败,重要的是要战胜自己,不要轻易地放弃机会。即使一次面试没有成功,也要分析具体原因,总结经验教训,以新的姿态迎接下一次的面试。

 

核发:0 点击数:56 收藏本页
分享到
相关链接