大学生求职技巧

2019年1月9日 星期三 王鹏 296

一、把握就业形势,确定择业目标

毕业生在就业前应当注意从宏观上了解国家当前的就业形势和有关政策,比如当年的毕业生数量,近几年毕业生的就业率,国家对毕业生就业的政策导向,毕业生支援西部和自主创业的相关政策支持,地区和行业的人才需求信息等等;还要注意了解自己所学专业就业的基本情况,比如该地区近几年本专业的就业率,近年来该专业的分配去向和主要用人单位等等,以求较为客观准确地把握社会需求信息。

大学生确定择业目标,首先要了解自己喜欢干什么,其次,大学生确定择业目标,还必须了解自己能干什么,再次,确定择业目标最重要的就使自己的职业选择与社会需求相适应,只有选择的职业为社会所需要,才有自我发展的保障。

二、博采求职信息,抢抓就业机遇

信息是择业的基础,是顺利就业的桥梁。大学毕业生要想获得理想的职业,不仅取决于整个社会的政治、经济状况和个人的素质,同时在操作层面上也取决于个人对就业信息所掌握的程度。掌握了大量的就业信息,才会有宽广的就业视野,进而才能谈得上具备筛选和使用信息的能力。

1、信息的获取

(1) 各级政府主管部门和就业指导机构。

(2)  学校毕业生就业指导部门。

(3) 各类省市、区县及用人单位、学校组织的人才招聘会、人才交流市场。

(4)  广播、电视、报刊等媒体上刊登的用人信息。

(5)  社会实践和毕业实习。

(6) 家长和亲友。 师长和校友。

(7) 电脑网络。

2、信息的分析

(1) 信度分析:是指对信息的可信度进行分析。就业信息是否准确可信,是毕业生求职择业的第一道“关口”。信息不实,轻者会贻误求职时机,重者则会上当受骗,给求职者本人和家庭造成一定的财产和精神损失。

(2)  效度分析:是指对信息的可用度进行分析。这就要求毕业生在收集信息时客观冷静,避免盲目冲动,尽量根据个人的专长、特长、能力、性格、气质等各方面因素去收集有关的就业信息。

(3) 信息的内涵分析:是指对信息所提供的相关内容进行分析,

一是分析用人单位对应聘者的要求,包括专业水平、工作能力、综合素质等等。

二是掌握用人单位的有关情况,如单位性质,是政府部门、事业单位,还是企业、公司;企业、公司是那种经济体形式;单位的隶属关系等问题。

三是对择业者的限制条件。如对身体状况、学历层次、业务水平等方面的要求。

3、信息的利用

(1) 综合比较、理智抉择。当你获得一定量的就业信息后,要把它们放在一起综合比较,从中发现各自的利弊优劣。

(2) 联系实际、量才定位。在使用求职信息时,切忌爱慕虚荣,好高骛远,一定要从自己的实际情况出发,量能择业,依才定位,注意选择适合自己性格、气质、能力和有利于发挥特长的单位和工作岗位。

(3) 把握时机、及时反馈。信息有很强的时效性,及时用之是财富,过期不用是垃圾。当你收集到有效的信息并加以分析后,应尽早作出抉择,迅速向用人单位反馈信息,切不可优柔寡断,坐失良机。

三、注意扬长避短,发挥自身优势

在寻找自身优势方面,应当注意从以下三个方面入手:首先,你学到了什么。其次,你曾经做过什么。再次,你最成功和对自己最满意的地方是什么。

发现并一旦找到了自身的优势就要善于抓住时机,充分展示,把自己取得的成绩、具备的才学、特长等等优势方面尽量地写出来、说出来、表现出来,这在写自我推荐材料和面试中尤为重要。

求职择业时不但要注重发挥自身的优势,也要注意避开自己的弱势。常言说“寸有所长,尺有所短”,任何一个优秀的人也会有自己的短处和不足。对待自己的“短处”,一是改正,二是避开。比如性格内向的人就不要找那些需要广泛交际的工作;性格外向活泼的人就尽量不要选那种独立性、保密性很强的工作。

四、积极主动出击,寻找满意单位

毕业生要找到最符合自己实力、最接近自己心中目标的单位,不仅应当考虑单位的性质、知名度、发展前景、地理环境以及给个人带来的经济收入、福利待遇等一般因素,更主要的是要考虑单位所提供的机会是否有助于实现自己的职业目标。因此,面对若干就业机会,毕业生要认真思考哪些是自己最想得到的?哪些单位最适合自己未来的发展,与自己的职业理想、兴趣特长和专业优势最为接近?就需要毕业生冷静思考、从长计议、深入分析、审慎抉择,从中寻找自己满意的就业单位。

毕业生一旦找准自己理想的就地单位,就要积极地与用人单位沟通联系,向用人单位全面、详细地介绍自己的具体情况,坦诚客观地向用人单位表白自己的职业理想和人生追求。以理服人,以情动人

大学生在掌握了求职方法之后,还要了解和懂得一些求职技巧。这些求职技巧尽管是非智商因素的“软包装”,但也是求职取胜的重要因素。

首先是要大方自信,不可拘谨自卑。

其次是要待人以诚,切忌虚假做作。

三是守信用,有礼貌。狂傲自大的人,任何一个单位都不会喜欢。

四是要善意“包装”。这里面既要求求职者要有真才实学,如扎实的知识储备、流利的外语水平、熟练的上机操作等;

同时,求职者也要注意衣着得体、举止端庄、气质优雅,给人以潇洒大方、聪明能干的感觉。

五是要善于察言观色,把握对方心理,站在对方的角度去思考问题,随机应变。

六是要对自我的推介和展示要恰倒好处,留有余地。



院校地址:
郑州校区 郑州市郑东新区职业教育园区郑开大道50号
新乡校区 新乡市国家新乡经济技术开发区
联系电话:
0371-85302288
邮  箱:
xlxy_job@163.com
Alternate Text
河南师范大学新联学院
就业指导服务
Alternate Text
河南师范大学新联学院
微信公众号

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消