大学生就业指导

2019年1月9日 星期三 王鹏 207

首先问五个问题:我要去哪里?我在哪里?我有什么?我的差距在哪里?我要怎么做?
牐犚陨衔甯鑫侍夂盖了目标、定位、条件、距离、计划等诸多方面,只要在以上几个关键点上加以细化和精心设计,把自身因素和社会条件做到最大程度的契合,对实施过程加以控制,并能够在现实生活中知晓趋利避害,使
职业生涯规划更具有实际意义。

做好职业定位
定位是自我定位和社会定位的统一,只有在了解自己和职业的基础上才能够给自己做准确定位。
检视个人特质(一)欲望(Desires)) (做事的能力)在此人生阶段 ,你究竟要什么?(二)能力(Ability) 你擅长什么?(一般技术以及特别技术)(三)性格特质(气质、性质) (Temperament) (气质、性质)你是什么类型的人?在何种情况下有最佳表现?(四)资产(Assets) (
有形与无形)你有什么比别人占优势的地方?
每个人群都需要定位,其目的是保证自己持续地发展。但是各个群体定位的重点不同:定位重点在于澄清自己有什么。过高或者过低估价自己,过于看重自己的文凭,或者看重自己的成绩,有的过于低估自己身上的潜质,所以,既需要认真地分析自己,又需要多了解社会需求,以求定位准确。在大多数情况下,正确的思路是,做你应该做的事,而不是做你喜欢做的事

找工作同做其它事情一样,也有方法和技巧。很多人找不到工作并不是因为他们没有做事的能力,而是因为他们在找工作过程中没有运用正确的方法和一定的技巧。所谓技巧,主要包括三个方面的内容:

⑴.了解自己,包括了解自己的知识、技能、性格、爱好以及身体状况等。找工作之前,你必须先对自己有全面的认识,一定得知道自己能做那方面的工作,不适合做哪方面的工作。找工作不能眼高手低,明明自己没有能力做的工作却偏要做,那结果一定是被拒之门外的。

⑵.了解你所选择的职业和行业。了解职业岗位的工作内容、工作性质和对从业者素质的要求。可以向亲朋好友中做过相关工作的人了解有关情况,也可以向从事这方面工作的其他人请教,他们经验丰富,体会深刻,能给你提供具有指导意义的信息,他们工作过程中的失败教训,对你可以起到预防的作用,而他们的成功经验又是你可以借鉴的。

⑶.自我推荐。在了解自己和工作的基础上,就开始求职了。求职就是寻找和得到工作的过程,通常包括获得用人的信息、争取面试、谈话、签约等环节。找工作就像推销商品一样,要让顾客买你的产品,你必须告诉对方,你的商品质量如何的高,价格怎样公道,才能吸引人们来买这种商品。同样,找工作时也要围绕着“我真正有能力做好这份工作,而我提出的要求也是十分合理的”这样一个中心来展开。一定要学会推销自己,这样别人才会认可和录用你

试用期注意事项

  一;不要认为自己是人才。

  实际上,你现在还不是人才。你刚从学校毕业,没有实际工作经验,一切都得从头开始。用人单位还要对你投入成本培训.培养你。在此期间,用人单位不但不能从你身上获得价值,还要给你工资,给你饭吃。所以,你对录用你的单位应该抱着一颗感恩的心,因为,他给了你就业.学习和成长的机会。切记,你现在还不是人才,至少目前不是。

  二;不要在写简历时刻意抬高自己。

  写简历时,内容一定要诚实,不要有任何虚假,侥幸心理,不要吹捧,抬高自己。否则,你的一切努力只会适得其反。一般用四号黑色宋体即可,不提倡大号字体,彩色打印,斜体字,加粗字。因为,用人单位只对你所传递的信息感兴趣。切记,简历不是广告。

  三;不要冒充班干部.学生会干部。

  这样会使你失去起码的信誉,任何用人单位不会使用不诚信的人。即使你是真正的学生干部,组织过什么活动,获得过什么演讲比赛等等,也不能给你带来绝对的录用机会。一方面,用人单位可能不住乎你的这些信息,另一方面,可能会给用人单位留下你不务正业.不好好学习的坏印象。

  四;不要轻视填写履历表。

  你应该逐栏填写用人单位设计的表格,不能有任何一栏空着。否则,他们会认为你做事马马虎虎,不尊敬他们。当用人单位向你提问时,要做到不夸大其词,不掩饰,不回避,对每个问题诚实回答,坦然面对。

  五;不要在面试时要求用人单位的给你多少薪水。

  面试时,用人单位会问你期望的薪水是多少,你千万不要直接回答这个敏感问题,用人单位其实是在考验你,他们根本不想知道你要求多少报酬。因为,你的能力.知识.业绩在对方毫不了解的情况下,你向对方提出的这个要求,显然是不合理的。而在现实应聘中,多数大学生会往高了说,那么你已经离淘汰不远了,或者已经被淘汰了。

  六;不要有急功近利,一夜暴富的幻想。

  据我所知,大学生参加工作的最初五到十年之中,是确立目标,打下事业基础,获得技能和知识的时间,而真正积攒财富是在十年以后。确切的说,十年前是打基础,十年后是赚大钱。

  七;薪酬是自己干出来的,不是靠嘴巴说出来的。

  你可以坦然的对用人单位讲;先让我来学习和工作,我的薪水由你们根据我的工作能力.学习态度.贡献大小来决定,即使不给我薪酬我也没有意见。实际上,你既然这么说了,又有哪个用人单位能不给你薪水吗!

  八;不要埋怨自己挣的钱少。

  不要经常跟别人讲;你要交多少房租,交通费要花多少,吃饭要花多少,还要给父母多少,甚至以后还要买房.买车等等。切记,这一切都不能使你的薪水提高,你需要多少跟用人单位无关。你的薪水是根据你的能力.工作业绩.贡献大小来决定的。

  九;不要抱怨自己从基层做起。

  你今天低级别的岗位并不代表永远,你试用期的低工资也不代表永远。如果,你的同事薪水比你高,你应该多问自己为什么比他低,来找原因,不断改进.完善自己。切记,千万不要责怪老板不公平。

  十;如何安渡试用期。

  不要在工作单位撒娇。你在家里.父母眼里是宝贝,这里没人把你当成宝贝。要把工作看成是生命中最宝贵的事情,因为,只有努力工作才能给你带来经济基础。最好找一个比较成功的同事为导师,这样会使你少走弯路,也容易成功。切记,不要说用人单位的坏话,因为你这样做很容易让同事联想到你也会说他的坏话。

 (文/招生就业办公室)



院校地址:
郑州校区 郑州市郑东新区职业教育园区郑开大道50号
新乡校区 新乡市国家新乡经济技术开发区
联系电话:
0371-85302288
邮  箱:
xlxy_job@163.com
Alternate Text
河南师范大学新联学院
就业指导服务
Alternate Text
河南师范大学新联学院
微信公众号

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消