2016届毕业生专业介绍
日期:2015-11-01 15:30:51  发布人:jiuye  浏览量:306

本科专业介绍

1、工业设计

本专业培养具备较高工业设计的理论素养、知识与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。

开设的主干课程有:工程力学、机械设计基础、三大构成、产品设计原理、造型设计基础、设计材料与工艺、人机工程学、设计心理学、计算机辅助设计、视觉传达设计、环境设计。

2、材料成型与控制工程

本专业培养掌握材料加工成形过程的自动化与人工智能、机械零件及工模具的计算机辅助设计与制造、材料组织与性能的分析及控制等专业知识,能够从事材料加工、技术开发、设计制造、经营管理等方面的高级工程技术人才。

开设的主干课程有:工程力学、机械设计基础、机械制造技术基础、机械工程测试技术、材料科学基础、热处理原理及工艺、材料成型原理与工艺、材料加工、CAD/CAE/CAM技术基础等。

3、计算机科学与技术(师范)

该专业要求学生能够掌握计算机科学的基本理论与方法,具有较强的计算机软、硬件研究与开发能力,毕业生一般从事计算机科学与技术教学和专业管理等工作。

开设的主干课程有:高等数学、线性代数、工程力学、计算机语言、数据结构、操作系统、数据库原理、编译原理、微机原理、计算机组成原理、计算机网络、多媒体技术、计算机维修、软件工程、人工智能等。

4、机械设计制造及其自动化

本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

开设的主干课程有:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、微型计算机原理应用、机械工程材料、CAD/CAE/CAM、机械工程测试技术、制造技术基础、机械制造工艺与设备、液压与气动等。

5、行政管理

旨在培养具有一定马克思主义理论素养和管理学、行政学、政治学、法学等方面的基本理论和专业知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业单位和社会团体从事行政管理、科研工作的高级应用型人才。

开设的主干课程有:政治学原理、管理学原理、行政学原理、社会学、法学概论、经济法、民法、人力资源开发与管理、信息管理概论、管理心理学、行政案例分析、电子政务、公文写作和办公自动化等。

6、市场营销

本专业注重营销理论、营销技能、电子商务、物流管理等方面的学习,旨在培养具有现代市场经济所要求的组织经营管理与创新能力、营销策划能力,能在各类企事业单位从事营销、策划、组织、管理、教学及科研工作的高级复合型应用型人才。

开设的主干课程有:微观经济学、宏观经济学、企业管理、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、广告学、电子商务、国际贸易实务、企业营销策划、计算机、商务英语、英语口语等。

7、市场营销(网络营销方向)

该专业培养具有市场营销基本理论和基础知识、具有实际的营销方法和技巧、德智体全面发展的能在企事业单位及政府机构从事营销、管理以及教学、科研方面的高级复合型应用型人才。

开设的主干课程有:管理学、统计学、会计学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、消费者行为学、现代推销技术、电子商务概论、网络技术与应用、数据库技术与应用、网络广告原理与设计、网站管理与维护、商务网站设计、网络营销等。

8、国际经济与贸易(贸易经济方向)

本专业培养掌握经济贸易的基本知识与基本技能,了解当代经济贸易的发展现状,熟悉通行的贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级应用型人才。

开设的主干课程有:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、世界经济概论、国际贸易、国际金融、货币银行学、会计学、统计学、微观经济学、市场营销、国际结算、世界经济概论、证券投资等。

9、旅游管理(景区管理方向)

本专业培养掌握从事旅游景点景区、旅行社等领域实际工作的基本能力和基本技能,掌握现代旅游企业经营管理理论与方法,能够胜任旅游景点景区管理和服务工作的高级专门人才和创业型人才。

开设的主干课程有:旅游管理学、旅游政策与法规、旅行社业务、旅游管理基础、中国旅游地理、旅游心理学、旅行社经营与管理、酒店管理学、旅游资源开发管理、景点规划与管理、旅游财务管理、旅游项目管理等。

10、旅游管理(导游方向)

本专业培养具有从事导游、旅行社、旅游购物商店等领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握现代旅游企业经营管理理论与方法,能够胜任旅游企业导游工作的高级专门人才和创业型人才。

开设的主干课程有:旅游管理学、导游业务、导游基础知识、旅游政策与法规、旅行社业务、中国旅游地理、旅游心理学、旅游经济学、旅行社经营与管理、旅游市场营销、旅游英语、旅游文化学、旅游客源国概况、导游实务等。

11、学前教育(师范)

本专业主要学习学前教育方面的基本理论和基本知识,具有在托幼机构进行保育、教育和研究的基本能力,培养能在托幼机构从事保教和研究工作的教师、行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。

开设的主干课程有:教育学、心理学、卫生学、教育社会学、声乐、舞蹈、美术、学前教育学、幼儿心理学、幼儿教育心理学、幼儿保健学、幼儿教育研究方法等。

12、对外汉语(师范)

本专业主要为各类高等院校培养具有扎实的语言基础、宽厚的文化根基、能熟练掌握现代化教学方法与技术的对外汉语师资。同时也为科研机构、文化交流、编辑出版等部门培养相关人才。

开设的主干课程有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、语言教学理论、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、文学概论、中国文化概论、对外汉语教学概论。

13、汉语言文学(新闻传播方向)(师范)

本专业培养具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识.熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者与管理等工作的新闻学高级专门人才。

开设主干课程有:新闻学概论、中国新闻事业史、外国新闻事业史、新闻采访写作、新闻评论写作、中外新闻作品研究、传播学概论、文学概论、新闻摄影、广告学、现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、外国文学等。

14、汉语言文学(文秘方向)

专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济和现代化建设需要具有系统、扎实的文秘知识和技能的中高级复合型人才。

开设主干课程有:现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、外国文学、文学概论、写作、语文教学论、文秘写作、档案管理学、秘书实务、计算机办公自动化、公关活动策划、公共关系学、行政管理学等。

15、心理学(人力资源开发与测评方向)(师范)

本专业培养能够系统掌握应用心理学的基础理论和专业知识,了解国内外应用心理学的新进展和最新研究方法与技术,能胜任应用心理学教学或研究工作,并能从事人力资源开发与测评工作的专门人才。

开设的主干课程有:普通心理学、实验心理学、心理统计学、学习心理学、社会心理学、心理测量、工业心理学、教育心理学、临床心理学、发展心理学、精神分析等。

16、英语(英语翻译方向)(师范)

本专业能熟练运用英语,在外事、新闻、教育、文化等领域,从事英语教学、翻译、研究等工作;在商务、经贸等领域,从事管理、贸易等工作;在旅游、IT等领域从事导游、专业翻译管理等工作的应用型、复合型英语高级专门人才。

开设主干课程有:英语语音、英语语法、基础英语、英语口语、英语听力、英语国家概况、英语阅读、英语基础写作、英语高级写作、高级英语、英语口译、英语笔译、英汉对比与翻译、商贸金融翻译等。

17、日语(师范)

本专业培养具有扎实的日语语言基础,能够在中等学校进行教学和教学研究的教师及其他教育工作者和能在外事、经贸、文化、新闻出版、科研、旅游等部门从事翻译、研究、管理工作的相应语言高级专门人才。

开设主干课程有:基础日语、高级日语、日语视听说、综合英语、日语翻译理论与实践、日语写作、日语语言学概论、日本文学史、日本文学选读、日本国家概况、科技日语阅读与翻译等。

18、财务管理

本专业培养具备财务管理及相关金融、会计、法律等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、理财管理的高级应用型人才。

开设的主干课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、中级财务会计学、经济法、市场营销学、证券投资与期货、高级财务管理、成本管理、公司财务案例分析、商业银行经营管理、审计学、项目评估等。

19、财务管理(财务会计方向)

本专业培养坚持党的教育方针,具备管理、经济、法律和理财、金融方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理工作的工商管理学科高级应用型人才。

开设的主干课程有:微观经济学、宏观经济学、统计学、经济法、商业银行经营管理、管理信息系统、会计学、财务管理、高级财务管理、商业银行经营管理、跨国公司财务、证券投资学、项目评估等。

    20、艺术设计

本专业培养具备艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的专业人才。

开设的主干课程有:设计素描、美术史、艺术概论、设计创意、书籍设计、广告设计、包装设计、环境设计、室内环境设计艺术、室外环境艺术、广告技法、包装技法等。

    21、广播电视编导

本专业培养具备广播电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识,具备较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等方面的能力,能在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、节目主持等方面工作的广播电视艺术学科的高级专门人才。

开设的主干课程有:传播学、传媒艺术概论、播音与主持、电视艺术概论、戏剧艺术概论、中国戏曲、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、摄影技术、照明技术、电视节目策划、纪录片创作、广播电视节目主持、广播电视节目编辑与技术、非线性编辑技术等。

    22、音乐学(舞蹈表演方向)(师范)

本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备舞蹈编导方面的能力,能在专业文艺团体、艺术院校等机关部门、机构从事表演、教学及研究工作的高级专业人才。

开设的主干课程有:乐理、艺术概论、中国古典舞基训、芭蕾基训、中国古典舞身韵、民间舞、技巧课、中国舞蹈史论、外国舞蹈史论。

 

专科专业介绍

1、英语教育(师范)

该专业主要培养具有扎实的英语语言基础知识和语言基本技能、较熟练的英语语言运用能力的,具有先进的教育理念,熟悉教育基本规律,能够使用现代化教学手段和方法的,能适应中小学英语新课程标准改革体系的中小学英语教师。

开设的主干课程有:综合英语、英语阅读、英语听力、英语语音、英语口语、英语写作英语国家概况、英译基础笔译、英美文学、英语教学法、教育学、心理学、班级管理、音乐、美术、教师口语、计算机多媒体应用等。

2、金融与证券

该专业培养掌握金融与证券的基本知识和基本技能,从事金融与证券管理和实务操作的高级管理人才。

开设的主干课程有:国民经济统计概论、经济法概论、银行会计、国际金融、银行信贷管理、保险学原理、金融市场学、证券法规、证券投资实务、证券投资信息系统应用、银行信贷实务、证券技术分析实训、期货投资模拟实习等。

3、会计

本专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才

开设的主干课程有:理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、审计学。

4、学前教育(师范)

本专业培养具有良好的思想品德和职业道德,掌握学前教育专业所必需的基本理论、基础知识和基本技能,具有幼儿园教师的基本素质,能较好地胜任幼儿园的教育工作或其他幼儿教育工作。

开设的主干课程有:教育学、普通心理学、人体解剖生理学、教育社会学、声乐、舞蹈、美术、钢琴、学前教育学、幼儿心理学、幼儿教育心理学、幼儿保健学、幼儿教育研究方法等。

5、语文教育(师范)

本专业培养适应社会主义现代化建设和基础教育课程改革需要,拥护党的基本路线,德智体全面发展,专业基础扎实,具有语文基本理论、基础知识和基本教学技能,能够胜任初中和小学语文教学与研究的教师或其他教育工作者。

开设的主干课程有:现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、外国文学、文学概论、写作、语文教学论、形式逻辑、书法、语言学概论等。

 

核发:0 点击数:306 收藏本页
分享到
相关链接