2015届毕业生专业介绍
日期:2014-12-10 17:13:44  发布人:admin  浏览量:316

 本科专业介绍

 

1汉语言文学(师范)

该专业主要培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能的中等学校语文教师及大中专院校和科研院所所需要的高层次专门人才。

开设主干课程有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作学、语文教学论、训诂学、音韵学、古典文献学、汉语词汇学、中国文化概论、应用写作等。

2、英语(师范)

该专业注重教育理论与教学实践相结合,旨在培养能适应社会发展需要,具有扎实的英语语言专业基础、较为宽广的人文学科知识和文化素养的中学、高等院校英语教师和翻译、商务等外事工作人才。

 开设主干课程有:综合英语、英语阅读、听力、口语、语音、语法、写作、语言学、英国文学、美国文学、测试学、欧洲文化、英语教学法、英汉互译、高级口译、特殊用途英语、英美概况等。

3、心理学(师范)

该专业旨在培养具有心理学基本理论知识和较强的实践技能,能在高等和中等学校、科研部门培养从事心理学教学、心理咨询服务、科学研究和管理工作的专业人才及其他心理学工作者。

开设的主干课程有:普通心理学、实验心理学、教育心理学、发展心理学、认知心理学、社会心理学、生理心理学、心理测量学、心理与教育统计学、心理咨询与辅导、心理学史等。

4、小学教育(师范)

该专业旨在培养具有较高思想素养、宽厚基础知识、掌握现代教育理论和教育科研方法与技术,能够适应小学教育改革、发展需要的具有现代教育观念和创新精神的小学教育实践和管理工作的专门人才。 

开设的主干课程有:小学教育原理、德育原理、家庭教育学、教育法学、教育科学研究方法、小学数学课程与教学、小学语文课程与教学、小学艺术教育、班主任工作原理与艺术、教育心理学、心理健康教育、青少年心理学等。

5、美术学(师范)

该专业旨在培养具有较强创新意识、较高艺术素养、较扎实的美术专业基本理论和基本技能,精通美术教育、教学理论,能够从事美术教育、美术创作及相关门类学科研究与开发的中高级专业人才和中等以上学校美术师资。

开设的主干课程有:中外美术史论、艺术概论、技法理论、素描、水粉、水彩、中国画、油画、设计基础、计算机绘画等。

6、音乐学(师范)

该专业旨在培养掌握音乐学科的基本理论、基础知识与基本技能,具备在高等和中等学校进行音乐教学和教学研究的教师及其他音乐教育工作者。

开设的主干课程有:音乐基本理论、视唱练耳、民族民间音乐、中外音乐欣赏、和声学、歌曲作法、中国音乐史、音乐美学、曲式分析、乐队编配法、声乐、钢琴、手风琴、器乐、舞蹈、合唱、指挥法、钢琴即兴伴奏等。

7、人力资源管理

该专业旨在培养掌握协调处理劳动关系和现代组织手段和科学技术方法,能在企事业单位、政府部门、高等学校从事人力资源管理,并富有创新精神的应用型、研究型、复合型高级专门人才。

开设的主干课程有:微观经济学、宏观经济学、劳动经济学、劳动就业概论、统计学原理、会计学、人力资源战略规划、人员招聘与录用、员工培训与开发、绩效管理、人事管理应用软件、公共关系学、公关礼仪等。

8、工商管理

该专业旨在培养能熟练地掌握现代企业管理方法和技巧,熟悉国际企业管理惯例与规则,具有分析和解决企业管理问题的基本能力,能在企事业单位从事管理、策划、组织、教学、科研等方面工作的复合型工商管理人才。

开设的主干课程有:现代管理学、企业战略管理、人力资源管理、财务管理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、市场营销 、企业CI策划、电子商务、计算机、商务英语、英语口语等。

9、国际经济与贸易

该专业旨在培养具有扎实的经济学理论基础,掌握国际贸易的基本知识和基本技能,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构、高等院校从事实际业务、管理、调研、宣传、策划、教学与科研的专门人才。

开设的主干课程有:西方经济学、国际经济学、国际贸易、国际金融、统计学、会计学、国际贸易实务、国际结算、外贸函电、经贸英语、国际市场营销、电子商务等。

10、生物技术(师范)

该专业重视学生的生物技术技能训练,使学生能够掌握最新的生物技术理论和研究方法,并具有良好的科学素养和创新能力,旨在培养从事生物科学领域高新技术研究及产业化所需的科技与管理人才。

开设的主干课程有:动物学、植物学、微生物学、生物化学、分子生物学、遗传学、生物信息学、发酵工程、高级生物化学、生物制品、免疫学等。

11、化学(师范)

该专业旨在培养适应社会需求,具有扎实的化学实验技能、良好的创新能力和探索精神的从事化学教育工作者和科学研究者,以及为地方经济建设和社会发展服务的其他化学人才。

开设的主干课程有:有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、结构化学、化工基础、化学教学论、仪器分析、日用化工等。

12、数学与应用数学(师范)

该专业是以数学科学的基本理论和方法及计算机技术为主要研究对象,旨在培养具有比较深厚的数学理论知识,掌握坚实的应用数学理论和熟练计算机应用软件技术的高级专门人才。

开设的主干课程有:数学分析、高等代数、解析几何、复变函数、常微分方程、实变函数、概率统计、中学数学方法论等。

13、电子信息工程(师范)

该专业旨在培养在电子信息科学技术、计算机科学技术及相关领域从事教学和科研开发、工程技术、产品设计、生产管理的高层次专门人才。

开设的主干课程有:高等数学、基础物理、电路分析、模拟电路及实验、数字电路及实验、信号与系统、高频电路与实验、通信原理、电子测量技术、电子技术设计、电磁场理论、微波技术、电视原理及实验、微机原理及实验、计算机网络技术等。

14、物理学

本专业培养掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,能在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术和相关的管理工作的高级专门人才。

开设的主干课程有:高等数学、力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、结构和物性、计算物理学入门等。

15、法学

该专业旨在培养能够系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、检察机关、审判机关、行政机关、仲裁机构和法律服务机构中从事法律工作的高级专门人才。

开设的主干课程有:法理学、中国法制史、宪法学、刑法学、民法学、商法学、婚姻法学、经济法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政与行政诉讼法学、公司法、票据法学、知识产权法学等。

16、工业设计

本专业培养具备较高工业设计的理论素养、知识与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。

开设的主干课程有:工程力学、机械设计基础、三大构成、产品设计原理、造型设计基础、设计材料与工艺、人机工程学、设计心理学、计算机辅助设计、视觉传达设计、环境设计。

17、材料成型与控制工程

本专业培养掌握材料加工成形过程的自动化与人工智能、机械零件及工模具的计算机辅助设计与制造、材料组织与性能的分析及控制等专业知识,能够从事材料加工、技术开发、设计制造、经营管理等方面的高级工程技术人才。

开设的主干课程有:工程力学、机械设计基础、机械制造技术基础、机械工程测试技术、材料科学基础、热处理原理及工艺、材料成型原理与工艺、材料加工、CAD/CAE/CAM技术基础等。

18、计算机科学与技术(师范)

该专业要求学生能够掌握计算机科学的基本理论与方法,具有较强的计算机软、硬件研究与开发能力,毕业生一般从事计算机科学与技术教学和专业管理等工作。

开设的主干课程有:高等数学、线性代数、工程力学、计算机语言、数据结构、操作系统、数据库原理、编译原理、微机原理、计算机组成原理、计算机网络、多媒体技术、计算机维修、软件工程、人工智能等。

19、机械设计制造及其自动化

本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

开设的主干课程有:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、微型计算机原理应用、机械工程材料、CAD/CAE/CAM、机械工程测试技术、制造技术基础、机械制造工艺与设备、液压与气动等。

20、行政管理

旨在培养具有一定马克思主义理论素养和管理学、行政学、政治学、法学等方面的基本理论和专业知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业单位和社会团体从事行政管理、科研工作的高级应用型人才。

开设的主干课程有:政治学原理、管理学原理、行政学原理、社会学、法学概论、经济法、民法、人力资源开发与管理、信息管理概论、管理心理学、行政案例分析、电子政务、公文写作和办公自动化等。

21、市场营销

本专业注重营销理论、营销技能、电子商务、物流管理等方面的学习,旨在培养具有现代市场经济所要求的组织经营管理与创新能力、营销策划能力,能在各类企事业单位从事营销、策划、组织、管理、教学及科研工作的高级复合型应用型人才。 

开设的主干课程有:微观经济学、宏观经济学、企业管理、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、广告学、电子商务、国际贸易实务、企业营销策划、计算机、商务英语、英语口语等。

22、市场营销(电子商务方向)

该专业培养具有市场营销基本理论和基础知识、具有实际的营销方法和技巧、德智体全面发展的能在企事业单位及政府机构从事营销、管理以及教学、科研方面的高级复合型应用型人才。

开设的主干课程有:管理学、统计学、会计学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、市场营销学、经济法、消费者行为学、现代推销技术、电子商务概论、网络广告原理与设计、网站管理与维护、商务网站设计等。

23、国际经济与贸易(贸易经济方向)

本专业培养掌握经济贸易的基本知识与基本技能,了解当代经济贸易的发展现状,熟悉通行的贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级应用型人才。

开设的主干课程有:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、世界经济概论、国际贸易、国际金融、货币银行学、会计学、统计学、微观经济学、市场营销、国际结算、世界经济概论、证券投资等。

24、旅游管理(景区管理方向)

本专业培养掌握从事旅游景点景区、旅行社等领域实际工作的基本能力和基本技能,掌握现代旅游企业经营管理理论与方法,能够胜任旅游景点景区管理和服务工作的高级专门人才和创业型人才。

开设的主干课程有:旅游管理学、旅游政策与法规、旅行社业务、旅游管理基础、中国旅游地理、旅游心理学、旅行社经营与管理、酒店管理学、旅游资源开发管理、景点规划与管理、旅游财务管理、旅游项目管理等。

25、旅游管理(导游方向)

本专业培养具有从事导游、旅行社、旅游购物商店等领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握现代旅游企业经营管理理论与方法,能够胜任旅游企业导游工作的高级专门人才和创业型人才。

开设的主干课程有:旅游管理学、导游业务、导游基础知识、旅游政策与法规、旅行社业务、中国旅游地理、旅游心理学、旅游经济学、旅行社经营与管理、旅游市场营销、旅游英语、旅游文化学、旅游客源国概况、导游实务等。

26、学前教育(师范)

本专业主要学习学前教育方面的基本理论和基本知识,具有在托幼机构进行保育、教育和研究的基本能力,培养能在托幼机构从事保教和研究工作的教师、行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。

开设的主干课程有:教育学、心理学、卫生学、教育社会学、声乐、舞蹈、美术、学前教育学、幼儿心理学、幼儿教育心理学、幼儿保健学、幼儿教育研究方法等。

27、对外汉语(师范)

本专业主要为各类高等院校培养具有扎实的语言基础、宽厚的文化根基、能熟练掌握现代化教学方法与技术的对外汉语师资。同时也为科研机构、文化交流、编辑出版等部门培养相关人才。

开设的主干课程有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、语言教学理论、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、文学概论、中国文化概论、对外汉语教学概论。

28、汉语言文学(新闻传播方向)(师范)

本专业培养具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识.熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者与管理等工作的新闻学高级专门人才。

开设主干课程有:新闻学概论、中国新闻事业史、外国新闻事业史、新闻采访写作、新闻评论写作、中外新闻作品研究、传播学概论、文学概论、新闻摄影、广告学、现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、外国文学等。

29、汉语言文学(文秘方向)

专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济和现代化建设需要具有系统、扎实的文秘知识和技能的中高级复合型人才。

开设主干课程有:现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、外国文学、文学概论、写作、语文教学论、文秘写作、档案管理学、秘书实务、计算机办公自动化、公关活动策划、公共关系学、行政管理学等。

30、心理学(人力资源开发与测评方向)(师范)

本专业培养能够系统掌握应用心理学的基础理论和专业知识,了解国内外应用心理学的新进展和最新研究方法与技术,能胜任应用心理学教学或研究工作,并能从事人力资源开发与测评工作的专门人才。

开设的主干课程有:普通心理学、实验心理学、心理统计学、学习心理学、社会心理学、心理测量、工业心理学、教育心理学、临床心理学、发展心理学、精神分析等。

31、英语(英语翻译方向)(师范)

本专业能熟练运用英语,在外事、新闻、教育、文化等领域,从事英语教学、翻译、研究等工作;在商务、经贸等领域,从事管理、贸易等工作;在旅游、IT等领域从事导游、专业翻译管理等工作的应用型、复合型英语高级专门人才。

开设主干课程有:英语语音、英语语法、基础英语、英语口语、英语听力、英语国家概况、英语阅读、英语基础写作、英语高级写作、高级英语、英语口译、英语笔译、英汉对比与翻译、商贸金融翻译等。

32、日语(师范)

本专业培养具有扎实的日语语言基础,能够在中等学校进行教学和教学研究的教师及其他教育工作者和能在外事、经贸、文化、新闻出版、科研、旅游等部门从事翻译、研究、管理工作的相应语言高级专门人才。

开设主干课程有:基础日语、高级日语、日语视听说、综合英语、日语翻译理论与实践、日语写作、日语语言学概论、日本文学史、日本文学选读、日本国家概况、科技日语阅读与翻译等。

 

专科专业介绍

 

1、英语教育(师范)

该专业主要培养具有扎实的英语语言基础知识和语言基本技能、较熟练的英语语言运用能力的,具有先进的教育理念,熟悉教育基本规律,能够使用现代化教学手段和方法的,能适应中小学英语新课程标准改革体系的中小学英语教师。

开设的主干课程有:综合英语、英语阅读、英语听力、英语语音、英语口语、英语写作、英语国家概况、英译基础笔译、英美文学、英语教学法、教育学、心理学、班级管理、音乐、美术、教师口语、计算机多媒体应用等。

2、金融与证券

该专业培养掌握金融与证券的基本知识和基本技能,从事金融与证券管理和实务操作的高级管理人才。

开设的主干课程有:国民经济统计概论、经济法概论、银行会计、国际金融、银行信贷管理、保险学原理、金融市场学、证券法规、证券投资实务、证券投资信息系统应用、银行信贷实务、证券技术分析实训、期货投资模拟实习等。

3、会计

本专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才

开设的主干课程有:理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、审计学。

4、学前教育(师范)

本专业培养具有良好的思想品德和职业道德,掌握学前教育专业所必需的基本理论、基础知识和基本技能,具有幼儿园教师的基本素质,能较好地胜任幼儿园的教育工作或其他幼儿教育工作。

开设的主干课程有:教育学、普通心理学、人体解剖生理学、教育社会学、声乐、舞蹈、美术、钢琴、学前教育学、幼儿心理学、幼儿教育心理学、幼儿保健学、幼儿教育研究方法等。

5、语文教育(师范)

本专业培养适应社会主义现代化建设和基础教育课程改革需要,拥护党的基本路线,德智体全面发展,专业基础扎实,具有语文基本理论、基础知识和基本教学技能,能够胜任初中和小学语文教学与研究的教师或其他教育工作者。

开设的主干课程有:现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、外国文学、文学概论、写作、语文教学论、形式逻辑、书法、语言学概论等。

6、机械制造与自动化

本专业培养具备机械制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、维修测试、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

开设的主干课程有:画法几何与机械制图、机械制造基础、工程力学、机械设计、电工与电子技术、液压传动与气动、电气控制及PLC、C语言程序设计、计算机辅助设计与制造(CAD/CAM/CAPP)、金属切削机床、机械制造工艺学、工装设计、数控机床原理及系统、数控技术及编程等。

7、工业设计

    本专业培养具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计的应用型技术人才。

开设的主干课程有:力学、电工学、机械设计基础、工业美术、造型设计基础、工程材料、人机工程学、心理学、计算机辅助设计、视觉传达设计、环境设计。

8、商务英语

本专业方向主要培养具有扎实的英语语言基础和较系统的国际商务管理理论知识,具有较强的实践技能,能在外贸、外事、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、管理工作的英语应用型技术人才。

开设的主干课程有:基础英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、英美文学史及选读、西方经济学、国际贸易、国际商务、市场营销等课程。

9、音乐教育(师范)

本专业培养具有丰富的学科专业知识和教育专业知识,具有现代教育观念,实践能力强,能适应中、小学教育改革和发展需要的音乐专业教师。

开设的主干课程有:乐理、视唱练耳、中外音乐史、儿童歌曲创编、小学音乐教学与研究、音乐艺术与民族音乐概论、声乐、钢琴、合唱与指挥、舞蹈、即兴伴奏等。

10、美术教育(师范)

本专业培养具备艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计、教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面的工作的专门人才。

开设的主干课程有:邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、英语I(1)、素描、色彩静物写生、构成、标志与版式设计、油画风景与静物、国画山水 、艺术欣赏、美学原理、小写意花鸟、速写、装饰色彩。

 

核发:0 点击数:316 收藏本页
分享到
相关链接