2011届毕业生专业介绍
日期:2011-03-23 17:45:25  发布人:admin  浏览量:303
 
专业介绍
 
1、数学与应用数学(师范类)
该专业是极具实用背景的理科专业,以数学科学的基本理论和方法及计算机技术为主要研究对象,是研究和解决现代科学、工程技术和管理科学中提出的实际问题的学科,旨在培养具有比较深厚的数学理论知识,掌握坚实的应用数学理论和熟练计算机应用软件技术的高级专门人才。
    开设的主干课程有:数学分析、高等代数、解析几何、复变函数、常微分方程、实变函数、概率统计、中学数学方法论等。
2、英语(师范类)
该专业注重教育理论与教学实践相结合,旨在培养能适应社会发展需要,具有扎实的英语语言专业基础、较为宽广的人文学科知识和文化素养的中学、高等院校英语教师和翻译、商务等外事工作人才。
    开设主干课程有:综合英语、英语阅读、听力、口语、语音、语法、写作、语言学、英国文学、美国文学、测试学、欧洲文化、英语教学法、英汉互译、高级口译、特殊用途英语、英美概况等。
3、汉语言文学(师范类)
该专业主要培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能的中等学校语文教师及大中专院校和科研院所所需要的高层次专门人才。
    该专业主干课程有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作学、语文教学论、美学、汉字学、训诂学、音韵学、古典文献学、汉语词汇学、修辞学、楚辞研究、《红楼梦》研究、鲁迅研究、中国文化概论、应用写作等。
4、心理学(师范类)
该专业旨在培养具有心理学基本理论知识和较强的实践技能,能在高等和中等学校、科研部门培养从事心理学教学、心理咨询服务、科学研究和管理工作的专业人才及其他心理学工作者。
开设的主干课程有:普通心理学、实验心理学、教育心理学、发展心理学、认知心理学、社会心理学、人格心理学、管理心理学、生理心理学、心理测量学、心理与教育统计学、心理咨询与辅导、心理学史等。
5、工商管理(非师范类)
该专业注重双语教学和现代信息技术的运用,旨在培养具有较扎实的管理学、经济学理论基础,能熟练地掌握现代企业管理方法和技巧,具有分析和解决企业管理问题的基本能力,能在企事业单位从事管理、策划、组织、教学、科研等方面工作的复合型工商管理人才。
开设的主干课程有:现代管理学、企业战略管理、人力资源管理、财务管理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学等基础理论课,管理案例分析、运营管理、市场营销 、企业CI策划、电子商务、计算机、商务英语、英语口语等实务课程。
6、法学(非师范类)
该专业以素质教育为核心,注重学生分析问题和解决问题的能力的养成,旨在培养能够系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、检察机关、审判机关、行政机关、仲裁机构和法律服务机构中从事法律工作的高级专门人才。
开设的主干课程有:法理学、中国法制史、宪法学、刑法学、民法学、商法学、婚姻法学、经济法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政与行政诉讼法学、公司法、票据法学、知识产权法学等。
7、行政管理(非师范类)
该专业是横跨行政学、管理学、政治学、法学的交叉学科,是一门既有理论更注重应用的管理类专业。旨在培养具有一定马克思主义理论素养和管理学、行政学、政治学、法学等方面的基本理论和专业知识,熟练掌握公文写作和办公自动化等基本技能,能在党政机关、新闻出版机构、企事业单位和社会团体从事行政管理、科研工作的高级专门人才。
    开设的主干课程有:政治学原理、管理学原理、行政学原理、社会学、行政组织学、政府经济学、地方政府学、比较政治制度、法学概论、经济法、民法、行政法与行政诉讼法、管理思想史、管理心理学、大学英语、行政案例分析、电子政务、公文写作和办公自动化等。
8、旅游管理(旅游文化与信息管理方向)(非师范类)
该专业旨在培养掌握和具备现代旅游管理、旅游资源规划、自然生态环境保护与开发等方面的知识和技能,能在各级旅游行政管理部门、各类旅游企事业部门、高等学校、环保部门、科研机构,从事旅游管理、科研、教学和旅游资源环境保护的复合型高级专门人才。
该专业开设的主干课程有:旅游学概论、旅游经济学、旅游心理学、旅游美学、中国旅游地理、旅游资源规划与开发、旅行社运营与管理、饭店管理原理、导游业务概论、中国民俗旅游、中国旅游文化、中国旅游文学、旅游文物鉴赏、旅游专业英语、国际旅游实务等。
9、市场营销(非师范类)
该专业注重营销技能、电子商务、物流管理等方面的培训,旨在培养具有现代市场经济所要求的组织经营管理与创新能力,具有在对外经济活动中拓展市场、拓展业务的能力,能熟练地运用英语和计算机技术,能在各类企事业单位从事营销、策划、组织、管理、教学及科研工作的高级复合型管理人才。
    开设的主干课程有:微观经济学、宏观经济学、企业管理、管理信息系统、统计学、会计学等基础理论课,财务管理、市场营销、国际市场营销、广告学、电子商务、国际贸易实务、企业CI策划、计算机、商务英语、英语口语等实务课程。
10、音乐学(师范类)
该专业旨在培养掌握音乐学科的基本理论、基础知识与基本技能,具备在高等和中等学校进行音乐教学和教学研究的教师及其他音乐教育工作者。
开设的主干课程有:音乐基本理论、视唱练耳、民族民间音乐、中外音乐欣赏、和声学、歌曲作法、中国音乐史、外国音乐史、音乐美学、曲式分析、乐队编配法、声乐、钢琴、手风琴、器乐、舞蹈、合唱、指挥法、钢琴即兴伴奏等。
11、美术学(师范类)
该专业注重艺术理论学习和造型技能培训,旨在培养具有较强创新意识、较高艺术素养、较扎实的美术专业基本理论和基本技能,精通美术教育、教学理论,能够从事美术教育、美术创作及相关门类学科研究与开发的中高级专业人才和中等以上学校美术师资。
开设的主干课程有:中外美术史论、艺术概论、技法理论、素描、水粉、水彩、中国画、油画、设计基础、计算机绘画等。
核发:0 点击数:303 收藏本页
分享到
相关链接