就业协议书
日期:2011-03-18 16:24:34  发布人:admin  浏览量:26

一、《就业协议书》

就业协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,又叫三方协议。它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。就业协议一般由国家教育部或各省、市、自治区就业主管部门统一制表。

() 就业协议书使用注意事项:

1.协议书的性质

《全国普通高校毕业生就业协议书》(以下简称“协议书”)是由教育部统一制定的,专门用于普通高校毕业生就业的书面文件。协议书具有证明达成协议的用人单位和毕业生之间权利和义务的作用,同时也用于办理就业报到手续。

2.协议书的有效性

协议书的适用范围是取得毕业资格的全日制普通在校学生,成教等其他类别的毕业生不在适用之列。协议书由毕业生就业服务中心统一发放,每位毕业生只能拥有一套协议书(一式三联)。不得转让他人使用,不得更改其内容,不得重复领取。协议书是证明毕业生和用人单位之间协议关系的唯一有效材料,一经签订即具有法律效力,未经许可不得改变。协议书在国家规定的两年择业期内有效,逾期作废。

() 协议书的签订

毕业生在签订就业协议之前,应充分了解用人单位情况,并征求家庭等多方面的意见,慎重决策,切忌盲目从事。

协议书签订手续应完备,否则无法办理就业手续。除了有用人自主权的单位外,用人单位在协议书上盖章后,一般还应有上级主管人事部门盖章,这些手续大多数由用人单位代为办理,也有的需要毕业生个人办理,具体情况应向用人单位或用人单位上级主管部门详细询问。一些城市,如北京、上海、深圳等,对录用毕业生具有严格的条件限制,须提供相应的证明材料,到这些地方去应事先了解清楚。到部队就业的直接由部队政治部门盖章即可,也可按照部队的有关规定办理。

在河南省内,到省直厅局所属单位,应由厅局人事处盖章;到省直无主管部门的应到人事代理部门办理代理手续;到地级市的,应由地级市人事局毕业生就业主管部门盖章;到县或县级市就业的,应有县或县级市人事局毕业生就业主管部门盖章。

毕业生与用人单位达成的其他重要协议,尤其是关系到毕业生切身利益的内容应尽可能书写到协议中。

(三)协议书的更换和补发

未签订的协议书出现污损、书写错误等情况,三联齐全的可以向毕业生就业服务中心提出更换申请,待批准后予以更换。

已签订的协议书,出现污损、书写错误等情况,在征得用人单位的书面同意,在不改协议内容的前提下,可以向毕业生就业服务中心提出更换申请,毕业生就业服务中心审核属实,并将协议内容记录后可以予以更换。

三联全部丢失的协议书原则上不予补发。

三联中有部分丢失,须由毕业生提出书面申请,由毕业生就业服务中心审核同意后可以补发。

() 违约

用人单位在协议书盖章或用人单位代表签字后协议即可视为生效,原则上即不予更改。

如毕业生确有特殊原因需改签其它单位,且有用人单位解除协议的书面意见,经毕业生就业服务中心批准后可以解除原协议并发放新的协议书。

用人单位无同意解除协议书面意见的,不予更换新的协议书。

() 其他

毕业生若报考研究生,在签订协议时应向用人单位说明。在协议书中就考研问题有特别约定的,按约定办理;在协议书中就考研问题无特别约定的,若毕业生考取研究生,须尽快通知用人单位并需征得用人单位同意。

协议书签订后应及时交就业指导中心办理就业手续。

 

核发:0 点击数:26 收藏本页
分享到
相关链接